모집과정
- 전남대학교 대학원 입학안내홈페이지 바로가기
식품영양학과 대학원 학과 내규[2022.10. 개정]
1. 지도교수 선정방법 및 지도교수 1인당 지도학생수 제한의 여부
- 지도교수 1인당 지도학생의 수는 제한하지 않는다.
- 지도교수의 선정은 석사과정의 경우 입학 후 학생의 희망을 들어 선정하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
- 박사과정과 석 · 박사연계과정 및 학 · 석사연계과정의 경우는 입학원서 제출 전에 지원자가 해당 교수와 상의해 선정한다.
2. 입학시험 중 인문사회계열 박사과정 제2외국어 부과여부 및 과목
- 해당사항 없음
3. 교수1인당 매학기 담당과목 제한수에 협동과정 과목 포함 여부
- 매학기 각 교수 당 담당과목은 협동과정 과목을 포함하여 2과목 이내로 제한한다.
4. 학생이 소속학과의 교과과정에서 이수하여야 할 최소학점
- 석사과정과 학 · 석사연계과정은 15학점, 박사과정은 24학점, 석 · 박사연계과정은 39학점 이상으로 한다.
5. 타 대학원 기 이수학점 인정여부(유효기간 및 학점인정 밤위)
- 본 대학원에 입학하기 전 국 · 내외 타 대학원(연구과정 포함)에서 취득한 학점은 석사과정 3학점, 박사과정과 석 · 박사연계과정은 9학점까지 인정하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
- 인정 유효기간은 10년 이내에 이수한 과목에 한다.
6. 학위논문 제출자격 외국어시험 석·박사학위 과정별 부과 과목수
- 외국어시험 과목은 석사과정, 박사과정, 석박사연계과정, 학석사연계과정 모두 1과목으로 한다.(단, 외국인 학생의 경우는 한국어선택 가능)
- 외국어 시험 관리는 언어교육원에 위탁하며, 난이도는 B형으로 한다.
- 아래 사항에 해당하는 경우 외국어시험을 면제한다.
- 대학원 외국어시험 면제 기준(다음 각 호에 해당하는 경우 면제)
식품영양과학부 대학원 일반대학원의 학과내규 6번 대학원외국어시험 면제기준표 계열 시험명 TOEFL TOEIC TEPS IELTS 전남대학교
언어교육원
회화 과정CBT IBT 자연과학 173 161 590 468 5.0 3단계 이상 이수
7. 논문작성계획서 발표에 관한 사항
- 학위청구논문 제출 예정자는 논문 제출 마감 6개월 전까지 지도교수의 추천을 받아 논문작성계획서를 학과·전공 주임교수에게 제출해야 함
8. 논문지도위원회 운영 유무 및 세부사항
- 지도교수는 논문지도위원회를 구성할 수 있으며, 그 위원회는 논문과 관련된 분야의 교수 3인 이상으로 하여 석사과정은 논문제출 6개월 이전, 박사과정은 1년 이전에 구성한다.
9. 보충학점 취득에 관한 사항
- 타 전공 입학자의 하위과정 보충학점은 석사과정과 석·박사통합과정은 12학점(4과목 원칙), 박사과정은 6학점 이내로 하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
10. 학생이 각 교수당 총 이수할 수 있는 학점에 관한 사항
- 학생이 각 교수당 총 이수할 수 있는 학점에 관한 사항 [2021.07.07. 대학 일괄 개정 삭제]
11. 기타 학과에서 필요로 하는 사항
- 동일교과목 수강 제한 : 석사과정에 취득하였던 교과목은 박사과정에서 불인정한다.
- 종합시험 : 종합시험의 시험과목은 석사과정은 2과목 이상, 박사과정은 3과목 이상으로 한다.(동일 교수의 과목은 1과목만 허용한다.)
- * 대학원 종합시험 면제 기준
- 총 취득 학점의 평균 평점이 4.2(4.5 만점 기준) 이상인 자
- 한국연구재단 등재 또는 SCI(E) 등급 잡지에 제1저자로 논문을 게재한 자
- 학·석사학위연계과정 사정
- 지원자는 지원서 제출 전에 석사과정 지도교수를 정해야 한다.
- 학부 성적 80%, 추천서 10%, 연구활동계획서 10%의 기준으로 학과 회의에서 사정한다.
- 학부 성적은 (평점/4.5)*80으로 하며, 추천서와 연구활동계획서는 각각 10점을 주기로 한다.
- 박사학위 심사 논문 제출 자격
- 논문제출자가 제1저자이고 지도교수가 교신 또는 공동 저자이며 박사학위 청구논문과 관련된 내용으로 한국연구재단 등재 또는 SCI(E) 등급에 논문 1편 이상을 게재하여야 한다(게재확인서도 가능).
- 대학원생 졸업 필수 이수 과목
- 식품영양실험 : 2019학년도 1학기 이후 입학자부터 필수 이수 과목으로 지정함
※ 임상영양사 과정생의 경우 필수로 지정하지 않음
※ 2021학년도부터 식품영양실험을 필수과목에서 삭제함 (2020.12. 개정) - 세미나 교과목(신설 2020.01.)
1) 2019학년도 1학기 입학자무터 2020학년도 2학기 입학자까지
- 과정별 2과목 이수(과목당 2학점, 총 4학점, 합불제 평가)
식품영양과학부 대학원 일반대학원중 11번 대학원생 필수이수과목 중 세미나표 학기 석사과정 박사과정 1 식품학세미나1 식품학세미나2 2 영양학세미나1 영양학세미나2
※ 다만, 아래 2.2.항의 ‘식품학세미나’ 혹은 ‘영양학세미나’ 교과목으로 대체 가능하며, 2022년 9월 이후 적용 가능함.
※ 2023~2026학년도 대학원 교육과정 정기 개편 시(2022.09.) 식품학 및 영양학세미나1·2를 폐지함에 따라, 이후 ➀에 해당하는 자는 아래 ➁를 따르게 함
2) 2021학년도 1학기 이후 입학자
- 과정별 식품학세미나, 영양학세미나 중 1개 과목을 필수 이수 과목으로 지정함
- 총 3학기를 참여하며, 마지막 학기에 수강신청하여 3학점을 취득하게 함(등급제 평가)
- 식품영양실험 : 2019학년도 1학기 이후 입학자부터 필수 이수 과목으로 지정함
12. 부칙조항
- 제1조(시행일) 이 내규는 승인일부터 시행한다.
- 제2조(경과조치) 현 재적생에게 적용한다.