자격증 및 면허증 식품영양과학부 학부소개 취득가능자격증 및 면허증 구분 학기 영양사 링크주소 http://www.kuksiwon.or.kr 시험과목 영양학, 생화학, 생리학, 식품위생학, 영양교육, 식품위생법규, 식사요법, 단체급식관리, 식품학 및 조리원리 자격 식품영양학과 졸업(예정)자 접수 매년9월말 ~ 10월초 시험 매년 2월초 합격자발표 2월말 면허증교부 4월초 영양교사 링크주소 http://www.kuksiwon.or.kr 내용 영양교사자격증 소지자로 임용고시 후 발령 위생사 링크주소 http://www.kuksiwon.or.kr 시험과목 환경위생학, 곤충위생학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학, 실기시험 자격 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자 접수 매년9월초 시험 매년12월 합격자발표 12월말 면허증교부 1월 조리기능사 링크주소 http://www.q-net.or.kr 한식, 양식 상시시험(매달 필기, 실기 시험), 한식, 양식, 일식, 중식, 복어:정규시험(4회/년) 필기시험 식품학, 조리원리, 식품위생학, 식품위생법규, 공중보건학 실기시험 한식(55), 양식(34), 일식(24), 중식(20), 복어(2), 제과(24), 제빵(20) 식품산업기사 링크주소 http://www.q-net.or.kr 필기시험과목 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학 실기시험 식품생산관리 실무(식품등의 품질 및 위생검사, 식품제조-가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무) 식품기사 링크주소 http://www.q-net.or.kr 필기시험과목 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 실기시험 식품생산관리 실무(식품등의 품질 및 위생검사, 식품제조-가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무, 제품개발 및 생산관리 실무) 생활지도사 내용 국어, 국사, 생물, 화학, 영양학,[필수], [선택]과목 있음. 식품위생직 공무원 내용 국어, 국사, 생물, 화학, 식품위생, 식품미생물학, 식품화학(단, 영양사, 간호사 또는 식품기사, 산업기사 자격증 소지자에 한함)