전남대학교

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전임교수

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전덕영  이미지
성명
전덕영 교수
연구실
생활대 223호
교수전공 및 연구분야
생물공학, 식품미생물학, 식품위생학, 발효식품
연락처
062) 530-1335
이메일
dyjhon@gmail.com
홈페이지
http://www.dyjhon.com/ GO
학력, 경력 등

* 주요학력:
1975.3-1979.2: 서울대학교 식품공학과 (학사)
1979.3-1981.2: KAIST 생물공학과: (석사)
1985.9-1991.8: KAIST 생물공학과: (이학박사)

 

* 주요경력
전남대학교 식품영양과학부  교수(전임강사,조교수,부교수,교수) (현)
미국 North Carolina State University, 방문교수 (2007)
미국 국립보건연구소(NIH) 해외파견연구 (1990-1993,1997)
한국식품연구원 객원연구원 (2002)
전남대학교 식품영양학과 학과장 및 대학원 주임
전남대학교 생활과학대학 부학장 (2001, 2004)
전남대학교 생활과학대학 학장 (2005.3-2007.2)
전남대학교 바이오식품연구센터 소장 (현)
전남대학교 평의원회 부의장(2009.9-2011.8)
전남대학교 평의원회 의장 (2013.9-2015.8)
전남대학교 교수회 회장 (2013.9-2015.8)

 

* 학회 및 사회활동
한국식품영양과학회  :지부장, 평의원(현), 이사, 감사
한국식품과학회   :정회원(현), 감사
한국미생물생명공학회  :평의원(현)

국민과함께하는 전문가광장: 광주전남 대표(2017.2- )

 

* 위원회 활동
광주국제식품산업전 자문위원회   :공동위원장
식품의약품안전청 식품위생심의위원회   :위원
광주광역시 식품진흥기금심의위원회   :위원
전라남도 식품산업연구센터   :운영위원 (현)
전라남도 생물산업진흥원   :집행위원 (현)

연구실적

[저서]

1. 전덕영외 11인 공저, 재미있는 식품과영양. ISBN 978-89-7140-727-1, 수학사, 2019.

2. 전덕영외 9인 공저. 생각이 필요한 식품학개론, ISBN 978-89-7140-712-7, 수학사, 2017.

 

 

Google Scholar Profile


[학술지 논문]

79. Ratha, P. & Jhon, DY. Factors increasing poly-γ-glutamic acid content of cheongguk-jang fermented by Bacillus subtilis 168. Food Science and Biotechnology, 28(1), 103-110 (2019.02.01). https://doi.org/10.1007/s10068-018-0424-z

 

78. Yeokyeong Kim, Yeongyil Kim, Deok-Young Jhon. Changes of the chlorogenic acid, caffeine, γ-aminobutyric acid (GABA) and antioxdant activities during germination of coffee bean (Coffea arabica)"
 Emirates Journal of Food and Agriculture. Vol. 30, Issue 8 August  2018.  https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/1763 https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i8.1763 (2018.8.23.)

 

77. 전덕영. TRIzol을 이용한 노로바이러스 RNA 추출의 pH 의존성 (pH-Dependence of RNA Extraction for Norovirus by TRIzol Method). Journal of Food Hygiene and Safety. 33(1), 71-76 (2018) https://doi.org/10.13103/JFHS.2018.33.1.71

 

76. 김화경.전덕영. 울금에 의한 굴비포 비린내 억제 효과. 생활과학연구(Journal of Human Ecology) 27, 45-56(2017) http://rihe.jnuac.kr/bbs/download.php?bo_table=0503&wr_id=14&no=4

 

75. Ratha P, Jhon DY (2017) Increase of Rutin, Quercetin, and Antioxidant Activity during Germinated Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) Fermentation. Ferment Technol 6: 147. doi:10.4172/2167-7972.1000147

74. Production of a low calorie mandarin juice by enzymatic conversion of constituent sugars to oligosaccharides and prevention of insoluble glucan formation. BIOTECHNOLOGY LETTERS 37(3), 711-716(2015)

73. Antiobesity and Cholesterol-Lowering Effects of Bifidobacteria animalis DY-64 in Rats Fed a High-Fat/High-Cholesterol Diet. KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES 33(6), 701-707(2013)

72. 죽순의 영양성분 및 죽순의 식이섬유가 장내미생물에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지 28(5), 502-511(2013)

71. 광양 재래종 복분자의 항산화 활성. 한국식품영양과학회지 41(3), 327-332(2012)

70. Quantitative detection of cow milk in goat milk mixtures by real-time PCR.. KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES 31(6), 827-833(2011)
69. The antioxidant, angiotensin converting enzyme inhibition activity, and phenolic compounds of bamboo shoot extracts. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY 43(4), 655-659(2010)
68. Effects of bamboo shoot consumption on lipid profiles and bowel function in healthy young women. NUTRITION 25(7-8), 723-728(2009)
67. Pseudomonas sp.로부터 알칼리내성 amylase의 정제 및 특성 확인. 한국식품과학회지 40(1), 70-75(2007)
66. Synthesis and characterization of novel quercetin-alpha-D-glucopyranosides using glucansucrase from Leuconostoc mesenteroides. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY 40(5), 1124-1129(2007)
65. 비피도박테리아 김치 발효에 대한 시판 올리고과당의 영향. 한국식품과학회지 39(1), 61-65(2007)
64. 유전성 비만 마우스에 대한 항비산의 혈중 콜레스테롤 저하 효과. 한국식품영양과학회지 36(1), 27-31(2007)
63. 염장 죽순을 이용한 요구르트의 제조와 특성. 한국식생활문화학회지 21(2), 179-186(2006)
62. Bifidobacterium longum BO-11을 이용한 김치의 제조. 한국식품과학회지 38(2), 232-236(2006)
61. 항비산을 함유한 고지방식이가 흰쥐의 체중증가 및 혈중지질 함량에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 35(4), 416-421(2006)
60. Preparation of kimchi containing Bifidobacterium animalis DY-64. JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 16(3), 431-437(2006)
59. Effects of hanbisan, an orental medicine, in body weight gain in diet-induced obese (DIO) rats. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY 15(1), 158-161(2005)
58. 유전자증폭에 의한 식품 중 대장균군의 신속한 검출. 생활과학연구 14(1), 85-98(2004)
57. Involvement of ROS and JNK1 in selenite-induced apoptosis in Chang liver cells. EXPERIMENTAL AND MOLECULAR MEDICINE 36(2), 157-164(2004)
56. 지장수 김치의 품질 특성. 생활과학연구 13(1), 71-76(2003)
55. Complete DNA sequence and analysis of a cryptic plasmid isolated from Lactobacillus bifermentans in Kimchi. JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 13(6), 1018-1020(2003)
54. 차아염소산 칼슘을 이용한 김치재료의 살균. 생활과학연구 11(1), 32-38(2001)
53. Characteristics of Kimchi containing paprika instead of hot pepper. Food Science and Biotechnology 10(3), 241-245(2001)
52. Cloning, sequencing, characterization, and expression of a new alpha-amylase isozyme gene (amy3) from Pseudomonas sp.. BIOTECHNOLOGY LETTERS 23(10), 811-816(2001)
51. 김치 및 유산균 음료중 비피더스군의 신속한 정량. 가정과학연구 10, 39(2000)
50. 슈도모나스 아밀라아제의 분자구조 및 특성. 가정과학연구 9, 19-31(1999)
49. AHNAK, a protein that binds and activates phospholipase C-gamma 1 in the presence of arachidonic acid. JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY 274(20), 13900-13907(1999)
48. Synthesis of new oligosaccharides from raffinose by Aspergillus niger fructosyltransferase. BIOTECHNOLOGY TECHNIQUES 13(3), 169-171(1999)"
47. 덱스트란수크라제를 이용한 플루란의 변형 및 특성조사. 한국산업미생물학회지 26(3), 264-268(1998)
46. Identification of multiple residues in PLC-beta 1 phosphorylated by PKC. FASEB JOURNAL 11(9), 2873,Suppl.S(1997)
45. Quaternary Alkyl Alkanolammonium기를 가지는 다공성 지지체에 Fructosyltransferase의 고정화. 한국식품영양과학회지 26(3), 534-539(1997)
44. Cloning, Sequencing and Expression of the Amylase Isozyme Gene From Pseudomonas sp. KFCC 10818. BIOTECHNOLOGY LETTERS 18(2), 169-174(1996)
43. Mixed Culture Fermentation for the Production of Clinical Quality Dextran with Starch and Sucrose. BIOTECHNOLOGY LETTERS 18(9), 1031-1034(1996)
42. Cloning,Sequencing and Expression of the Amylase Isozyme Gene from Pseudomonas sp.KFCC 10818. BIOTECHNOLOGY LETTERS 18(2), 169-174(1996)
41. Cloning and Nucleotide Sequence of the Alpha-Amylase Gene From Alkalophlic Pseudomonas Sp. Kfcc 10818. MOL. CELLS 6(2), 203-208(1996)
40. Phosphorylation Sites of Phospholipase C-gammal by Protein Kinase C. MOL. CELLS 6(3), 271-278(1996)
39. 중합효소 연쇄반응에 의한 식중독성 황색포도상구균의 신속한 검출. 한국식품과학회지 28(6), 1001-1008(1996)
38. Activation of Phospholipase C-gamma by the Concerted Action of Tau Proteins and Arachidonic Acid. J Biol Chem 271(31), 18342-18349(1996)
37. Purification of Phospholipase-C Beta 3 From Rat Brain. METHODS ENZYMOL. 238(), 219-227(1994)
36. Effect of Monolayer Surface Pressure on the Activities of Phosphoinositide-Specific Phospholipase C-Beta 1,-Gamma 1, and -Delta 1. BIOCHEMISTRY 33(10), 3032-3037(1994)
35. 강낭콩과 대두잎에서 세포간액 키틴분해효소의 분포와 유도. 한국농화학회지 37(4), 255-258(1994)
34. 가공식품중의 식품첨가물 사용실태에 대한 연구. 가정과학연구 4, 93-98(1994)
33. Cloning, Sequencing, Purification and Gq-Dependent Activation of Phospholipase C-Beta 3. J Biol Chem 268(9), 6654-6661(1993)
32. Purification of Phospholipase C-Beta 3 From Rat Brain. METHODS IN NEUROSCIENCES 18, 58-63(1993)
31. Removal of the Carboxyl-Terminal Region of Phospholipase C-Beta 1 by Calpain Abolishes Activation by G Alpha. J Biol Chem 268(5), 3710-3714(1993)
30. Activation of Phospholipace C Isozymes by G Protein betagamma Subunits. J Biol Chem 268(7), 4573-4576(1993)
29. Phospholipase C Isozymes and Modulation by cyclic AMP-dependent Protein Kinase. ADVANCES IN SECOND MESSENGER AND 28, 57-64(1993)
28. Dansyl 유도체화와 역상 고성능액체크로마토그래피에 의한 아미노산의 정량. 한국영양식량학회지 22(6), 815-822(1993)
27. Phospholipids Chiral At Phosphorous. Stereochomicl Mechanism for the Formation of Inositol 1-Phosphate Catalyzed by Phosphatidlylinositol-Specific Phospholipase C. Biochemistry 31(22), 5183-5193(1992)
26. Phospholipase C-Beta 1 is a Gtpase-Activating Protein for Gq/11, Its Physiologic Regulator. Cell 70(3), 411-418(1992)
25. 강낭콩잎에서 스트래스에 따른 키틴 분해 효소의 특이적 유도.한국생화학회지 25(2), 101-106(1992)
24. Cloning, Sequencing, Expression, and Gq-Independent Activation of Phospholipase C-Beta 2. J Biol Chem 267(23), 16048-16055(1992)
23. The Sites of Cleavage on Escherichia coli Glutamine Synthetase by Dithiothreitol, Fe(III),and O2. Biofactors 3(2), 121-125(1991)
22. 디티오트레이톨.철3가.산소계에 의한 대장균 글루타민 합성효소의 비효소적 절단. Ph D dissertation , (1991)
21. 효모중 아스코르브산을 포함하는 혼합기능산계를 억제하는 새로운 항산화단백질의 존재에 관한 연구. 한국생화학회지 23(2), 363-369(1990)
20. Gluconobacter Melanogenus 폴리올 탈수소 효소의 정제 및 특성에 대한 연구. 한국생화학회지 23(2), 172-178(1990)
19. 마늘 첨가량을 달리한 김치의 숙성에 따른 변화. 한국식품과학회지 21(1), 68-74(1989)
18. 디티오트레이톨과 철(Iii)이온에 의한 대장균 글루타민 합성효소의 비효소적 절단에 대한 연구. 한국생화학회지 21(4), 437-443(1989)
17. 마늘의 농도가 김치미생물에 미치는 영향. 한국식품과학회지 20(2), 231-235(1988)
16. 돼지감자중 Inulin 분해효소에 관한 연구. 한국영양식량학회지 17(3), 205-210(1988)
15. 돼지감자로부터 Invertase의 정제 및 특성 연구. 한국생화학회지 21(4), 436-440(1988)
14. 김치에서 분리한 호기성세균의 생육에 대한 마늘의 영향. 한국식품과학회지 20(3), 357-362(1988)
13. 마늘 첨가량을 달리한 김치의 펙틴질의 변화. 한국조리과학회지 4(1), 59-63(1988)
12. 굴비제조중 아민류,포름알테하이드 및 지방분포의 변화. 한국식품과학회지 20(2), 125-132(1988)
11. 굴비제조중 핵산관련물질의 변화에 관한 연구. 한국조리과학회지 2(2), 1-7(1986)
10. 굴비제조중 유리아미노산의 변화에 관한 연구. 한국영양식량학회지 15(3), 263-275(1986)
9. 굴비제조중 지방질 성분 변화에 관한 연구. 한국식품과학회지 18(6), 485-491(1986)
8. 제조방법을 달리한 굴비의 품질에 관한 연구. 전남대논문집(가정학편) 30, 75-081(1985)
7. 쌀겨에서 추출된 리폭시게나제의 촉매반응 메카니즘에 관한 연구.한국생화학회지 18(2), 190-195(1985)
6. 함평지역주민의 영양실태조사. 전남대논문집(가정학편) 30, 97-110(1985)
5. 가지 Polyphenol Oxidase의 생화학적 성질. 전남대논문집(가정학편) 29, 165-172(1984)
4. 신지도 주민의 영양실태조사. 전남대논문집(가정학편) 29, 145-152(1984)
3. Aspergillus oryzae KFCC 32343에서 추출한 Beta Galactosidase의 정제 및 특성. 전남대기초과학연구지 14(1), 157-162(1983)
2. 대장균이 생산하는 페니실린 아실라제의 일반적 성질. 전남대기초과학연구지 14(1), 193-199(1983)
1. 미강에 함유된 리폭시게나제의 분리,정제 및 효소의 특성에 관한 연구. 한국생화학회지 14(3), 243-252(1981)

 
 
 
 
 
 

 

특허 및 연구수행과제


 

* 특허 

 

 

 

제목

등록일자

출원일자

등록번호

출원번호

 13

 클로로겐산 함량이 증진된 발아 및 발효에 의한 커피 생두의 제조방법

(Method for producing coffee green beans with enhanced chlorogenic acid content by germination and fermentation)

 2017.05.15 2016.04.2610-1738303

10-2016-0050698

 12청국장 발효용 복합 스타터 균주, 그를 포함하는 발효식품 및 그를 이용한 생청국장의 제조방법 2017-02-17 2015-01-21 1017094810000

 10-2015-0010069

11

감 꼭지 제거 장치

2014-07-17

2013-05-10

1014226750000

10-2013

-0052801

10

식물 발효제품 제조용 사카로미세스 세레비지아에 M(S)―2-71

및 이의 용도

2011-12-20

2011-02-08

1010987650000

10-2011

-0011077

9

식물 발효제품 제조용 락토바실러스 호모히오키이 LS2―22

및 이의 용도

2011-12-20

2011-02-08

1010987660000

10-2011

-0011078

8

굴비 덮밥 소스의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된

굴비 덮밥 소스

2010-11-17

2009-12-30

1009961540000

10-2009

-0133862

7

굴비 스파게티 소스의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된

굴비 스파게티 소스 (Method for producing spaghetti sauce containing

Gulbi and spaghetti sauce produced by same)

2010-11-17

2009-12-30

1009961560000

10-2009

-0133871

6

울금을 이용한 굴비간장장아찌의 제조방법

2010-11-09

2009-12-30

1009944330000

10-2009

-0133883

5

감마 리놀렌산과 옥타코사놀을 첨가하는 즉석 조리식

기능성 훈제굴비의 제조 방법

2010-11-09

2009-12-30

1009944400000

10-2009

-0133877

4

죽순이 첨가된 호상 요구르트 및 그의 제조방법

2008-11-21

2007-03-12

10-0870956-0000

10-2007

-0024080

3

적층 절단배추김치의 제조방법

2006-11-28

2004-12-03

10-0653949

10-2004

-0101126

2

내산성, 내산소성 및 내염성이 우수한 비피도박테리움 아니말리스

DY-64 및 이를 함유한 식품

2006-06-23

2004-08-21

10-0595528

10-2004

-0066154

1

내산성 및 내담즙산성이 우수한 비피도박테리아 롱검 BO-11

이의 이용

2003-09-01

2000-07-25

10-0398063

10-2000-

0042811

 

* 연구과제(최근10년)

2015-11-01 ~ 2016-02-15 귀리와 메밀 및 커피생두의 발효에 의한 기능성분 향상기술 개발
2014-11-01 ~ 2015-02-28 품목표준화 및 가공매뉴얼 개발
2014-11-01 ~ 2015-02-28 신상품개발 용역
2014-04-01 ~ 2020-08-31 산학마일리지 과제
2013-12-20 ~ 2014-12-19 전통메주와 청국장으로부터 우수 종균을 확보해 떠먹는 생청국장 개발
2012-11-01 ~ 2013-05-31 영암대봉감 가공기술 대량생산 공정개발
2012-09-01 ~ 2013-02-28 광주명품 스타터김치 제품화연구
2011-07-01 ~ 2011-12-31 김치박물관 운영사업
2010-07-01 ~ 2013-04-30 헬스케어소재산업 국제상호인증 제품화 지원사업
2010-04-01 ~ 2011-03-31 식물추출물발효제품의 기능성평가를 통한 제품화연구 사업
2010-02-17 ~ 2010-08-16 전남 농식품 소재 산업육성
2009-06-16 ~ 2009-07-07 해조류 관능검사
2009-05-11 ~ 2009-10-31 영광 굴비 고부가 가치화 연구
2009-04-01 ~ 2010-03-31 식물추출물발효제품의 기능성평가를 통한 제품화연구 사업
2009-03-24 ~ 2010-01-23 영광군 농촌활력증진사업 활성화를 위한 경영컨설팅

연구실 가족

▷학부생

 

▷대학원생(석사과정)

 강성은 (2019.9.1 - )

 

▷대학원생(박사과정)

김화경(수료), 오수미(수료)

 

▷교육대학원생(교육학석사)

정고운(수료), 전재미(수료)

 

▷졸업생(이학석사)

조남철(1988), 나혜경(1992), 김용숙(1995), 이정은(1997), 김현주(2000), 이선호(2000), 채명희(2001), 박은진(2001), 김미선(2006), 명동호(2007), 정지윤(2008), 이 윤(2009), 전은미(2009),김화경(2011), 최미영(2011), 오치두(2011), 오수미(2012), 김수현(2013), 서예슬(2014), 황유경(2014), 김다혜(2015),박윤정(2017.8), Pov Ratha(2017.8), 김여경(2017.8), 강혜영(2020.2)

 

▷졸업생(이학박사)

나혜경(1996), 강어진(2002), 김용숙(2004), 채명희(2006), 박은진(2006)