전남대학교

GNB

 

GNB

취득가능 자격증

  • home >
  • 학부소개 >
  • 취득가능 자격증

자격증 및 면허증

자격증 및 면허증
구분 학기
영양사
링크주소
www.kuksiwon.or.kr
시험과목
영양학, 생화학, 생리학, 식품위생학, 영양교육, 식품위생법규, 식사요법, 단체급식관리, 식품학 및 조리원리
자 격
식품영양학과 졸업(예정)자
접 수
매년 9월말-10월초 시 험 매년 2월 초
합격자발표
2월말 면허증교부 4월초
영양교사
링크주소
www.kuksiwon.or.kr
내 용
영양교사자격증 소지자로 임용고시 후 발령
위생사
링크주소
www.kuksiwon.or.kr
시험과목
환경위생학, 곤충위생학, 위생관계법규, 공중보건학, 식품위생학, 실기시험
자 격
전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다) 에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자
접 수
매년9월초 시 험 매년12월
합격자발표
12월말 면허증교부 1월
조리기능사
링크주소
www.q-net.or.kr
한식, 양식
상시시험(매달 필기, 실기 시험), 한식, 양식, 일식, 중식, 복어 : 정규시험(4회/년)
필기시험
식품학, 조리원리, 식품위생학, 식품위생법규, 공중보건학
실기시험
한식(55), 양식(34), 일식(24), 중식(20),복어(2), 제과(24), 제빵(20)
식품산업기사
링크주소
www.q-net.or.kr
필기시험과목
식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학
실기시험
식품생산관리 실무(식품의 품질 및 위생검사, 식품제조 - 가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무)
식품기사 링크주소 www.q-net.or.kr
링크주소
www.q-net.or.kr
필기시험과목
식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학
실기시험
식품생산관리 실무(식품등의 품질 및 위생검사, 식품제조 - 가공 공정관리 실무, 식품의 위생관리 및 실무, 제품개발 및 생산관리 실무)
생활지도사
내 용
국어, 국사, 생물, 화학, 영양학. <필수>, <선택>과목 있음
식품위생직 공무원
내 용
국어, 국사, 화학, 식품위생, 식품미생물학, 식품화학(단, 영양사, 간호사 또는 식품기사·산업기사 자격증 소지자에 한함.)